Ловля плотвы на пареный горох

Плотва – рыба всеядная. И в случае если постараться перечислить приманки, на каковые ее удается поймать, то перечень окажется внушительный: мотыль, опарыш, червь, ручейник, манка, хлеб, пареная пшеница, перловка… Причем для каждого времени года существует своя приманка-фаворит.

У меня в период с середины августа до первой половины ноября приманкой номер один для ловли большой речной плотвы впроводку считается пареный горох.

Само собой разумеется же поплавок

Самой популярной снастью для ловли осенней плотвы на пареный люпин считается донная удочка, но попытавшись пара раз применять ее в сочетании с пареным горохом на Припяти, я опять возвратился к поплавку. Казалось бы, на громадных реках с их течением, громадными глубинами и очень неравномерным дном преимущества донной удочки очевидны. Но, в случае если учесть кое-какие особенности питания большой речной плотвы, большая часть из них становятся неактуальными. На заметку:

Пареный горох готовят следующим образом. Поллитровую банку сухих горошин заливают холодной водой, количество которой раза в два превышает количество гороха, и замачивают в течение 6 — 8 часов. Позже пересыпают набухшие семена гороха в капроновый женский чулок, хорошо завязывают его, помещают в кастрюлю-скороварку; заливают в нее воду до верхней метки, закрывают крышкой и доводят до кипения. Варят горох 45-50 мин. (время варки зависит от степени спелости гороха и определяется умелым методом). По окончании процесса готовый горох рассыпают на газете и ожидают полного подсыхания. Верно приготовленный горох обязан воображать собой заключенное в оболочку пюре и легко раздавливаться пальцами.

С целью достижения успеха рыболову мало знать, где концентрируется рыба. Намного более полезной есть информация о том, где и в то время, когда она кормится. насадка на крючок силиконовой приманки И чем холоднее делается вода, тем правильнее должны быть эти сведения. Ближе к зиме количество выходов рыбы на кормежку может сократиться до двух в сутки, и продолжаться они смогут всего по полчаса. В другое время свора рыб в воде в 1,5 м выше дна и совсем не питается. Вот и получается, что вооруженный донной снастью рыболов в ожидании выхода рыбы на кормежку солидную часть дня « реку».

Второе дело – поплавочная удочка. Если сравнивать с донкой эта снасть намного мобильнее, и найти перспективное для рыбалки место с ней намного несложнее. А какое количество дополнительных бонусов дает рыболову возможность выполнять проводку приманки по кормовому следу! В отличие от леща, плотва кроме того в холодной воде больше интересуется движущейся приманкой. Так что единственным преимуществом донки перед поплавочной удочкой остается возможность первой работать на участках реки со большим уклоном дна. Но с горошиной на крючке и это преимущество донной удочки делается вызывающим большие сомнения. В случае если в ходе рыбалки прикармливать рыбу с руки (а при ловле на пареный горох это главный прием привлечения рыбы к приманке), беспокоиться того, что прикормка скатится по уклону в недоступное для снасти место, не нужно.

Схема монтажа оснастки для ловли плотвы на горох классическая. Поплавок с веретенообразным телом, грузоподъемностью 1-1,5 г огружается цепочкой из нескольких грузил (как минимум несколько штук), а маленький (12-15 см) поводок крепится к главной леске через мелкий вертлюжок. Столь минимальная масса оснастки выбрана неспроста.

Оснастка для ловли плотвы:
1 – поплавок грузоподъемностью 1,5 г; 2 – главная леска O 0,18 мм; 3 – грузила неспециализированной массой 1,5 г; 4 – вертлюжок; 5 – поводок длиной 20 см, O 16 мм.

При ловле на пареные злаки, особенно в то время, когда прикармливание рыбы ведется с руки рассыпным горохом, проводить приманку у самого дна не требуется. Намного ответственнее получать того, дабы горошина на крючке смотрелась для рыбы конечно. Согласитесь, с тяжелыми, массой 4-6 г, оснаст ками добиться для того чтобы результата намного тяжелее. И громадной дальности заброса наряду с этим методе ловли не требуется. Достаточно проводить приманку по линии вершинки удилища. Одной из изюминок поведения речной плотвы в эту пору есть то, что она, как говорят рыболовы, «идет в берег». В осеннюю пору плотва предпочитает кормиться на прибрежных участках водоема. Так что шум от забрасываемых в воду шаров прикормки сейчас может оказаться совсем лишним.

Выбор места

Верный выбор места при ловле рыбы на пареный горох играется одну из главных ролей в успехе рыбалки. Как бы совершенно верно ни была настроена снасть, если вы совершите ошибку с точкой ловли всего на пара метров, долгожданной поклевки возможно так и не заметить. Дело в том, что, прикармливая рыбу рассыпным горохом с руки, создать кормовой след, по которому рыба отыщет вашу приманку, не удастся. Все мои «гороховые» рыбалки проходят на равнинных реках; обрисую пара характерных мест, где с громаднейшей возможностью в осеннюю пору возможно встретить плотву.

Широкие речные плесы. Сезон ловли плотвы на горох я постоянно начинаю с этих мест. Тут малая глубина, невыразительный рельеф дна и достаточно сильное течение. Казалось бы, речной плес – не наилучшее место для обитания большой речной рыбы. Но это не так. Конец августа и целый сентябрь как раз речные плесы оказываются самыми уловистыми участками реки.

Рельеф любого речного плеса является чередой подводных барханов, за каждым из которых имеется так называемый «закос» – участок, где течение делается пара не сильный и отмечается некий перепад глубины. Речная плотва тяготеет к таким местам, и задача рыболова пребывает в том, дабы отыскать таковой вот «закос» и верно обловить его. Поиск перспективного места содержится в следующем. приманка на карасей насадка на крючок Вооружившись тяжелым глубомером, рыболов идет вниз по течению и «простукивает» дно, пока не наткнется на резкий перепад глубины. Это и будет местом ловли. Сам рыболов обязан размешаться в 7-10 м выше по течению.

Выяснив примерно глубину спуска приманки по наивысшей точке «бархана», необходимо стараться осуществить проводку так, дабы в конце ее горошина «сваливалась на голову» стоящей за барханом рыбе. Через каждые две-три проводки рукой направляться подбрасывать к поплавку пара горошин. Прекрасно, в случае если приманка будет плыть по течению в их окружении. Разловить место с первого раза удается не всегда, и в большинстве случаев вся первая рыбалка у меня уходит на то, чтобы выяснить время выхода рыбы на кормежку. Но позже возможно приходить на берег реки за полчаса до выхода рыбы и наслаждаться отменным клевом большой речной плотвы. Не следует продолжительно задерживаться на месте по окончании прекращения клева. Следующий выход рыбы на кормежку может произойти только через пара часов, в противном случае и на следующий сутки.

Проточные старицы. На этих участках реки большая плотва обитает круглый год, но из-за обилия легкодоступного корма летом она фактически не клюет. А начиная со второй половины сентября и фактически целый октябрь плотва деятельно тут ловится на любую объемную растительную приманку. И в случае если катыш из тёмного хлеба и пареная перловка прекрасно работают в самой старице, то на прилегающем к ней участке реки несомненным фаворитом есть пареный горох. Тут большая плотва предпочитает кормиться на русловых бровках, где находятся колонии ракушек. Тактика ловли в аналогичных местах пара отличается от такой на речных плесах. Как уже отмечалось выше, в устьях громадных речных стариц плотва обитает круглый год, исходя из этого через чур правильный выбор места ловли тут не столь актуален: рыба всегда движется на протяжении свала и непременно выйдет к приманке. По окончании прекращения поклевок возможно не срываться с места, как на плесе, а продолжать ловлю в ожидании подхода очередной стайки рыбы.

Коренные перекаты. На этих участках реки я в большинстве случаев закрываю «гороховый» сезон. В ноябре большая плотва скатывается на зимовку в русловые ямы, а кормиться выходит на перекаты. За один световой сутки таких выходов возможно пара. Основной отличительной изюминкой рыбалки на перекатах есть наличие в зоне ловли громадных и малых камней. Для рыбы они являются естественными укрытиями, рыболову же причиняют кое-какие неудобства, но лишь в том случае, если он старается проводить приманку у самого дна. На пареный горох возможно ловить и вполводы, исходя из этого наличие камней – это еще одна предпосылка к тому, что рыбалка окажется успешной. В верхней части переката в большинстве случаев обитает более большая рыба. Вперемежку с плотвой тут смогут попадаться подусты, подъязки и лещи. А вот участок реки ниже переката в большинстве случаев заселен густерой и белоглазкой. Так что, в случае если плотва не известно почему на кормежку не вышла, скучать изза бесклевья на перекате не приходится.

Техника ловли и на плесе, и в устье стариц, и на перекате примерно однообразная. насадка силиконовых приманок на крючок В начале рыбалки определяем рельеф дна, стараясь распознать в зоне ловли естественные препятствия, за которыми может скрываться рыба. Глубину спуска приманки выставляем примерно, но так, дабы приманка в ходе ловли ни за что не цеплялась. Прикармливаем место несколькими горстями гороха и приступаем к ловле. По окончании каждых двух-трех проводок подбрасываем к поплавку пара горошин, дабы приманка на крючке плыла в их окружении, и не забываем систематично притормаживать приманку. При ловле рыбы на пареные злаки – это основной, завлекающий рыбу элемент проводки. Необходимо добиться таковой силы придержки, дабы горошина на крючке «взлетала» в воде всего на пара сантиметров. По окончании придержки направляться необходимый вольный проплыв приманки.

Николай Линник

Универсальная насадка на карася, леща, плотву (Мастырка за 15 минут)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика