О настройке поплавочной снасти

Успех рыбалки часто зависит от самых незначительных казалось бы, мелочей. Кай клюет рыба? Как именно берет мелкую насадку — мотыля, опарыша, зернышко пшеницы, лежащую на дне либо находящуюся немного выше?

Рыба над кормом (насадкой) принимает наклонное положение головой вниз и всасывает воду. Так поступают кроме того такие рыбы, у которых рот расположен снизу. Лишь наклон у подуста будет меньше, чем, скажем, у окуня, который как бы делается на голову (многие из нас наблюдали это, лежа у лунки на льду). Перед тем как попасть в рот рыбе, насадка поднимается со дна и движется вверх.

Если крючок с насадкой висит еще выше и рыба все же всасывает воду вместе с приманкой, то движения крючка вверх либо вниз будут зависеть от того, где расположен рот рыбы — выше либо ниже крючка. Словом, совсем не редки случаи, в то время, когда перед поклевкой крючок немного приподнимается. В обычной поплавочной удочке такое первоначальное движение крючка, в большинстве случаев, не замечается, поскольку подъем крючка незначителен и, основное, сама снасть не приспособлена для регистрации маленьких перемещений насадки вверх. Возможно сказать, у простой поплавочной удочки между крючком насадкой и (поплавком) существует лишь прямая связь: поплавок погружается, в то время, когда крючок тянут книзу, малые сдвиги крючка в обратном направлений поплавком не отмечаются.

В противоположность этому между указателем поклевок в удочке, оснащенной сторожком (кивком), и мормышкой связь существует не только прямая, но и обратная: сторожок реагирует не только тогда, в то время, когда мормышка опускаегся, но и в то время, когда она поднимается. Безразлично, летняя это либо зимняя удочка, каково устройство сторожка (конструкция не вносит ничего существенно нового). Связь остается обратной кроме того в том случае, в то время, когда за поклевкой замечают по трансформации изгиба лесы у кончика удилища, а сторожок практически отсутствует. Со своей стороны, сама мормышка также не обязательна для получения обратной связи. Сигнал исходит от рыбы, берущей насадку независимо от того, на чем сидела насадка — на обычном крючке либо на крючке, впаянном в тело мормышки.

Мормышка, вытягивая лесу, придает ей новое уровень качества: натянутая отмечает движение крючка вверх, у ненатянутой лесы таковой способности нет. Представим себе лесу, опущенную глубоко в воду без помощи грузил-дробинок, и вообразим, что рыба немного приподняла нижний конец лесы,- верхний ее конец никакой информации о произошедшем событии не получит. Наоборот, в то время, когда рыба поднимет мормышку, которая растягивает лесу, то рыболов получит самое весёлое сообщение. Результативность ловли на мормышку сильнейшим образом зависит как раз от обратной связи. Чем чувствительнее сторожок, тем выше, при других равных условиях, успех рыболова.

Следовательно, дабы в поплавочной удочке без сторожка и мормышки любой, кроме того самый малый, подъем крючка в начале поклевки был заметен, необходимо поменять оснастку; нужно самую нижнюю дробинку на поводке опустить еще ниже и закрепить достаточно близко от крючка. На коротком участке от крючка да нижней дробинки именно поэтому поводок работает как твёрдый стержень: при подъеме крючка на 2-3 мм нижняя дробинка поднимается на такую же величину, вызывая соответствующее всплытие поплавка. Особенное внимание следует выделить поплавку. Он должен быть чувствительным настолько, дабы четко отзываться на подъёме дробинки весом 0,1-0,15 г. Подходят поплавки веретенообразной формы с тонким верхним концом.

Размеры поплавка выбираются в зависимости от условийловли. В водоемах с неподвижной водой и при ловле в проводку на реке с медленным течением возможно брать маленький поплавок. На глубоких местах с быстрым течением, в то время, когда лишь тяжелое грузило успевает вовремя погрузить насадку, приходится ставить громадный поплавок. Очевидно, маленькие размеры поплавка предпочтительнее. Самая нижняя дробинка на поводке, называемая многими подпаском, не имеет возможности не быть маленькой в противном случае она отпугнет рыбу. Для равнинных рек величина подпаска практически стандартна- это дробинка не больше № 4-5 либо соответствующий кусочек свинца. Маленький поплавок полностью уйдет в воду, если его огрузить, к примеру, двумя такими дробинками. Приподняв одну из них (подпасок), мы уменьшим нагрузку на поплавок в два раза, он выступит из воды наполовину и сделается ясно видимым.

Большой же поплавок, утопленный большим грузом, складывающимся из нескольких больших дробна и одной маленькой, всплывет мало, если приподнять его подпасок. Следовательно, чем меньше грузило, тем заметнее поклевка (подъем). Помимо этого, маленький поплавок огруженный маленьким грузилом, инерция которого мала, легко следует за мелкими, нередкими волнами а также за сильной рябью, оставаясь все время погруженным в воду до определенного уровня, наоборот, большая тяжесть, употребляемая для огружения поплавка с громадной плавучестью, оказывает заметное инерционное сопротивление, поплавок не успевает следовать за колебаниями воды, и мелкая волна его захлестывает. Только большая, медлительно накатывающаяся волна поднимает громадной поплавок с массивным грузилом. Само собой разумеется, не зная условий ловли, нельзя определить, какой поплавок окажется громадным, а какой маленьким.

Поплавок неизменно огружается одинаково: из воды выступает лишь самый кончик. В этом есть ряд преимуществ; поплавок легче тонет, не оказывая ощутимого сопротивления рыбе, не подвержен действию ветра, заметнее выступает из воды, при поклевках. Рябь на воде, волны, естественно, заставляют рыболова более напряженно следить за поплавком, но найти поклевку возможно. Кончик поплавка, высовывавшийся ранее из воды на 2 мм, приподнимается на 4-6 мм, т. е. видимая часть поплавка возрастает в несколько раз. Если насадка задевает за дно, то набегающая волна топит поплавок, он непрерывно ныряет, и подметить небольшой, осторожный подъем, само собой разумеется, нереально.

Верхний конец поплавка окрашивают кольцами ярких цветов. Следует заявить, что поплавки громадной грузоподъемности, считающиеся повышенной чувствительности (яйцевидные снизу с тонким стержнем сверху), редко бывают успешными: они ломки, удобны лишь при определенном весе насадки, подводное утолщение еле выходит нз воды, вызывая всплеск. Не считая формы, в остальном (материал, изготовление, крепление и пр.) требования к поплавкам стандартны. Положение подпаска на поводке в значительной степени зависит от упругости материала, из которого изготовлен поводок. Наиболее рациональное расстояние подпаска от крючка находят опытным путем.

Привязав крючок к поводку, передвигаем слабо закрепленный подпасок по поводку и определяем громаднейшее удаление от крючка маленькой дробинки (приподнимая крючок пальцами за поддев крючка), при котором поводок поднимает подпасок, практически не сгибаясь. Добавим, подбирая громаднейшее допустимое расстояние между крючком и подпаском, нужно держать поводок в одной руке (он висит крючком вниз), а пальцами другой руки поднимать крючок (не подпасок!). На участке между подпаском и крючком поводок не должен сгибаться, он гнется выше дробинки. Учитывая некоторую потерю жесткости от размокания в воде, перед тем как совсем закрепить (защемить) подпасок на поводке, его немного сдвигают вниз, ближе к крючку.

На какое количество? Точную цифру назвать запрещено, потому.что упругость поводка не редкость разной в зависимости от материала и, помимо этого, очень сильно отражается толщина поводка; во всяком случае, речь заходит о нескольких миллиметрах, редко больше сантиметра. Привязывая крючок, (с колечком либо с лопаточкой)нужно поводок направить точно вдоль цевья. В то время, когда поводок не отклоняется от данной линии, он служит исправно. Узел возможно разным, но наиболее целесообразно, бели никакого узла не будет: поводок приматывается к цевью тонкой шелковинкой и после этого покрывается лаком либо клеем БФ-2. Такое соединение наименее заметно, и отказываться от него из-за кропотливости процедуры не нужно, тем более что поводки заготавливаются заблаговременно.

По окончании того как крючок верно привязан и подпасок установлен на своем месте, удочка в полной мере готова. Такую оснастку возможно использовать в разных случаях ужения рыбы. Особенно действенна она при ловле в проводку. Насадка обязана проходить выше дна, не задевая за него, лишь в этом случае проявляется преимущество данной удочки. Помните этого, хорошо, если пользование глубомером войдет в привычку у рыболова. Каждая рыба — мелкая и большая, мирная и хищная — может поднять поплавок. Большей частью подъем не редкость малый, чуть заметным, но он говорит о том, что насадка находится во рту у рыбы, хотя бы лишь в губах.

Ловим ли мы на течении в проводку либо в водоеме с неподвижной водой, подсечка обязана следовать мгновенно за подъемом, вернее — одновременно с подъемом поплавка. Рукой делается короткий взмах удилищем, дабы резко поднять крючок на 0,5-1 м. Для предупреждения досадных обрывов поводка данный размах согласовывайте, с гибкостью удилища и прочностью поводка: если взяла большая рыба, которую тяжело сразу стронуть с места, крючок останется неподвижным, зато согнется удилище. Удилище, понятно, должно быть самое легкое.

По окончании маленькой перестановки маленькой дробинки рыболов обеспечит себе увлекательнейшую рыбную ловлю, у него прибавятся поклевки, начинающиеся с подъема поплавка, каковые он ранее не подмечал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика