О ловле на мормышку летом

Неподалеку от станции Конобеево, что в 75 км от Москвы по Казанской железной дороге, протекает маленькая и негромкая речка Сушенка. В иные засушливые годы она оголяется нередкими мелкими перекатами, где воды всего-то по щиколотку.

Но речка есть речка. Неизменно найдутся негромкие и широкие плесы, где вода задумчива и неподвижна, глубокие омутки за густыми зарослями кустарника. Речка эта не балована рыболовами. Только иногда возможно повстречать преклонных лет старичка из соседней деревни с пучком орешниковых удочек да стайну ребятишек, обуянных страстью к рыбалке.

А я рыбачу на Сушение несколько год, и неизменно она радует меня не только красотой своих плесов и омутов, но и страстными рыбацкими переживаниями, а иногда и хорошими уловами. Особенно удачлива тут рыбалка с мая по середину июля. Но с поплавочными удочками на речке нечего делать, разве что случайно возможно поймать две-три рыбешки. Нужна пара другая снасть (см. рисунки). Удочка должна быть длиной 3-3,5 м и достаточно легкой. Для удобства я оснащаю ее мотовильцем либо маленькой проволочной катушкой, дабы возможно было быстро поменять длину лески. На кончик удочки ставлю выточенную из твердого пенопласта конусную пробочку.

 

В ней по центру просверливаю отверстие пара меньшего диаметра, чем кончик удочки. Тогда, надетая на кончик удочки, она будет хорошо держаться. После этого в конце пробочки просверливаю еще одно отверстие, перпендикулярно к первому, куда вставляю нивок из щетинки либо толстой лески. Пропустив через него леску, привязываю мормышку средних размеров. В качестве насадии с мая по середину июля использую ручейника, набрать которого не образовывает особенного труда в заводях речки. Подойдя к омутку, заросшему по берегу кустарником, надеваю на крючок личинку ручейника и негромко опускаю мормышку в маленькую прогалину между нависшими над водой ветками.

В то время, когда мормышка достигает дна, кивок выпрямляется. Сейчас медлительно приподнимаю мормышку с насадкой над дном. Руна с удочкой непроизвольно подрагивает, но это именно то, что необходимо. Так как и мормышка с ручейником также подрагивает где-то там, у дна, завлекая рыбу… Вот кивок дрогнул и заплясал вверх-вниз. Когда кивок пойдет вниз, резко подсекаю. Торопиться в таких случаях недопустимо. Даю пойманной рыбе быть похожим леске, утомляю ее. После этого медлительно поднимаю удочку и вывожу рыбу на поверхность. В большинстве случаев в уловах преобладают плотва и окунь, но время от времени попадается красивый мужчина подъязок. Само собой разумеется, не под каждым кустом тут же последует поклевка, но, обловив пара омутков несколько раз, уже знаешь, где любимое место стоянок рыбы.

В мае-июле ловлю фактически целый сутки, но по мере разрастания водной растительности, прежде всего микроскопических водорослей, вода заметно мутнеет и клев ослабевает. В последующем рыбалка не редкость успешной только рано утром. Когда над кустами появится край солнца, клев резко ухудшается, а то и заканчивается . вовсе. Но торопиться с окончанием рыбалки не требуется. Впереди прекрасный летний сутки, а в запасе еще один испытанный вариант ловли. Развожу костер, готовлю чай. Легко перекусив и попив чаю, устраиваюсь на отдых в предвкушении увлекательной ловли. В приятной дремоте проходит час, другой. Солнце по-летнему круто поднимается вверх. Делается жарко. Пора продолжать рыбалку. Но для этого нужно перестроить снасть.

Мормышку обрываю — сейчас нужна будет самая маленькая, какая лишь есть в моем рыбацком арсенале. Пенопластовую пробочку с кивком также снимаю. Леску отпускаю на длину чуть громадную длины удилища. На конец лески привязываю мормышку, а в 10-15 см привязываю маленькой поводок с крючком. Снасть готова, груз и поплавок в таком варианте не необходимы. Надеваю на мормышку и крючок по личинке ручейника и, маскируясь за прибрежными кустами, подхожу к ближайшему омутку. К этому времени солнце поднялось уже достаточно высоко и его лучи пронизывают воду на пара десятков сантиметров вглубь.

Скрытно подхожу к омутку и с опаской выглядываю из-за кустов. Так и есть, посреди него, практически у Самой поверхности, застыли темные силуэты рыб. Плотва греется. Плавным забросом подаю снасть с ручейниками в середину стайки. Видно, как ближайшие особи содрогнулись, но остались на месте. Ручейники же начали плавно тонуть, их еще хорошо видно в освещенной лучами солнца воде. В большинстве случаев ближайшие особи не выдерживают и резно устремляются к невесть откуда появившейся добыче. Видно, как одна личинка внезапно резко пошла в сторону. Пора подсекать. Раз!.. И через пара секунд держишь в руках трепещущую плотву.

Если все проделано достаточно негромко, то оставшиеся рыбы продолжают мирно «спать», чуть опустившись вниз. Новый заброс, и все повторяется. Но в большинстве случаев, как ни стараешься не шуметь, все же в одном омутке редко удается поймать больше 2-3 штук. Испугавшись резких скачков подсеченной рыбы, стая, резко крутнув хвостами, исчезает. Забившись в коряги, она долго сейчас их не оставит. Пора переходить к следующему омутку. Так незаметно проходит сутки, пора завершать ловлю. Садок приятно потяжелел, да и усталость чувствуется. До следующей рыбалки, Сушенка!

ЛОВЛЯ на МОРМЫШКУ ЛЕТОМ КАРАСЯ

Мормышинг летом на реке. Ловля плотвы, уклейки, голавля, краснопёрки спиннингом на мормышку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика